Monday, July 2, 2018
Bahan-bahan
4 porsi
-
1 buah Jagung manis (potong jadi 3 bagian)
-
1 buah labu siam muda, potong dadu
-
7 buah kacang panjang,potong - potong
-
Segenggam daun So / melinjo
-
1 sdm kacang tanah
-
1 ruas lengkuas di geprek
-
1 sdt asam jawa (larutkan dengan sedikit air)
-
air
-
Royco
-
bumbu halus :
-
5 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
3 cabe merah besar
-
3 buah kemiri (saya tidak pakai karena di dapur kehabisan)
-
1/2 sdt terasi bakar
-
1/2 sdt garam
-
1/4 sdt gula pasir
-
1 sdt gula merah
Langkah
35 menit
-
Potong semua bahan sayur, cuci bersih, tiriskan
-
Haluskan bahan bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, terasi bakar, garam, gula pasir & gula merah
-
Pertama rebus jagung manis & kacang tanah dahulu hingga matang, lalu masukkan bumbu halusnya, aduk rata
-
Kemudian masukkan kacang panjang, & tunggu sampai matang
-
Kemudian tambahkan lengkuas geprek & larutan asam jawa
-
Lalu masukkan daun melinjo & labu siam, aduk rata
-
Tambahkan Royco, koreksi rasa...
-
Sayur Asem siap disantap dengan ikan asin