Tuesday, July 3, 2018
Bahan-bahan
-+20-25 tusuk
4 butir telur ayam
16 sdm air putih dingin *sampai agak encer gitu lah yaa telurnya nanti*
1/2 sdt tepung tapioka (tepung kanji)
1 sdm bawang putih goreng yang halus *bisa beli dipasar, biar lebih sedap aja, atau boleh di skip*
1/4 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa (royco), dan merica/lada bubuk
Langkah
20menit
-
Pertama, siapkan botol (botol bekas minum air mineral) yang sudah dilubangin kecil kecil tutupnya, ada 3 lubang gitu. Atau boleh menggunakan botol saus lancip yang ada tutupnya gitu seperti digambar *gambar nyomot dari google*. Kalo saya pakai botol bekas minum air. Kalo ini pakai cara saya, kenapa pakai botol? Karena saya first time nyobain masak ini😂 jadi yaa biar lebih cepet dan enak aja masaknya nanti, biar ga ribet ribet lagi nuangnya.
-
Kedua, siapkan wajan yang ga terlalu besar yang bulat cekung gitu untuk menggoreng. Dan nanti harus pake minyak goreng yang banyak saat menggoreng, -+ 1/2 dari besar penggorengannya. Pada saat memasak, wajannya agak dimiringkan gitu, biar kita nanti lebih mudah untuk menggulung telurnya dengan tusukkan.
-
Ketiga, siapkan bahan-bahan untuk membuat telur gulungnya diatas dan juga tusukkan sate.
-
Siapkan gelas, pecahkan dan aduk telurnya di gelas terlebih dahulu beserta bahan lainnya diatas dan bumbu bumbunya juga sebelum dimasukkan ke dalam botol.
-
Jika sudah, masukkan ke dalam botol yang telah disiapkan tadi. Tutupi lubang tutupnya. Lalu, kocok kocok terus telurnya sampai agak berbusa/berbuih.
-
Panaskan minyak goreng yang tadi sampai benar benar panas terlebih dahulu, tapi jangan lupa yaa gunakan api yang cenderung kecil aja kalo saat memasak agar telurnya nanti mudah digulung dan tidak cepat garing.
-
Mulai masak telurnya yang ada di botol, pegangi tusukkannya, telurnya cukup 2-3 kecrotan aja, lalu gulung telurnya dengan cepat yaaa dari bawah keatas gitu terus diputar putar juga tusukkannya biar langsung nempel. *kalo kata orang jawa sih diplintir plintir sunduk e*
-
Setelah itu, langsung angkat aja apabila sudah nempel biar teksturnya enak masih basah basah gitu, gulung dipinggiran wajannya biar lebih rata gulungannya. Tiriskan. Goreng dengan benar, dan hati hati juga dengan wajannya karena dimiringkan.