Tuesday, July 3, 2018
Bahan-bahan
-
Cumi secukupnya (saya pakai 4 pcs)
-
500 ml air
-
1 bks santan kara segitiga @65ml
-
1/2 buah tomat (iris)
-
1 batang serai (geprek & simpulkan)
-
1 lembar daun kunyit (simpul)
-
Secukupnya air perasan jeruk nipis
-
Secukupnya garam, kaldu bubuk & gula pasir
-
Secukupnya minyak utk menumis
-
Bahan isi (haluskan dan aduk rata)
-
1 buah tahu putih
-
1 butir telur
-
1/2 sdt garam
-
Bumbu Halus:
-
10 siung bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
10 pcs cabe merah keriting
-
1 ruas jahe
-
2 butir kemiri
-
2 ruas kunyit
Langkah
-
Cuci bersih cumi, buang kulit merah dan tintanya. Beri air perasan jeruk nipis. Sisihkan
-
Isi perut cumi dengan bahan isi hingga penuh. Sematkan kepala dan badan cumi dengan tusuk gigi. Sisihkan
-
Didihkan air. Rebus cumi dengan 1sdm garam selama 10 menit. Angkat & tiriskan
-
Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama daun kunyit, serai dan tomat hingga matang & harum
-
Masukkan garam, kaldu bubuk & gula pasir. Aduk merata
-
Tuang air. Masak hingga mendidih
-
Jika sudah mendidih, masukkan santan instan. Aduk-aduk. Masak kurang lebih 30 menit dengan api kecil
-
Masukkan cumi. Aduk rata
-
Masak cumi selama 15 menit. Angkat dan sajikan