Tuesday, July 3, 2018

Bahan-bahan

Kecap Bango Manis
Yang diperlukan:
Kecap Bango Manis

Bahan utama

  • 4 bungkus lontong (500 g), potong agak tebal
  • 8 buah tahu, goreng dan potong agak tipis
  • 8 buah lentho goreng
  • 200 gram tauge

Bahan kuah

  • 1 L air matang, untuk merebus daging (1 ilter diambil sebagai kaldu daging)
  • 250 g daging sapi yang berlemak
  • 50 g daun bawang, iris
  • Minyak sayur

Bumbu halus

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • Garam

Bahan untuk lentho

  • 75 g kacang tolo, rebus hingga empuk (¾ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh)
  • 1 butir putih telur
  • Minyak sayur

Bumbu halus lainnya

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 cm kencur
  • 1 lembar daun jeruk
  • Garam

Cara membuat

1.Didihkan air di dalam panci lalu rebus daging sapi hingga empuk. Angkat daging dari panci lalu potong-potong kecil dan sisihkan.
2.Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan.
3.Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan daun bawang yang telah diiris hingga harum dan matang.
4.Tuangkan kaldu sapi ke dalamnya. Didihkan dan masukkan potongan daging matang, Kecap Manis Bango. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
5.Rebus tauge, biarkan sesaat, kemudian angkat dan tiriskan. Sisihkan.

6.Cara membuat lentho kacang tolo: Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan lentho dan aduk-aduk hingga tercampur merata. Kemudian bentuk bulat- bulat pipih kecil dan goreng hingga matang dan renyah.

7.Siapkan mangkuk saji. Kemudian berurutan susun potongan lontong, potongan tahu goreng, taoge rebus dan potongan lentho, siram dengan kuah daging berbumbu, lalu taburi bawang goreng.
8.Sajikan bersama sambal bajak, kecap manis, dan kerupuk.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Welcome to My Blog

Popular Post

- Copyright © Resep Makanan -Robotic Notes- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -